Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
scheda docente materiale didattico
scambio internazionale delle merci, classificazioni dei prodotti, Unione Europea e Normativa Doganale, destinazione e regimi doganali, introduzione alla
qualità delle merci e relativi sistemi di accreditamento)
- Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE (politiche agroalimentari europee, comparto agroalimentare: produzione e consumo nazionale, filiera agroalimentare: tracciabilità e rintracciabilità del prodotto, etichettatura: nascita ed evoluzione della normativa, qualità e sicurezza nel settore alimentare: HACCP, denominazione e marchi: i prodotti tipici locali, PAC e Riforma Fischer)
- Modulo 3: SETTORE TESSILE
(il settore tessile7abbigliamento italiano, alta moda e made in italy, etichettatura dei prodotti tessili: etichettatura di composizione e di manutenzione, certificazioni di qualità obbligatorie: GOTS (prodotti tessili da scarti prodotti biologici)
- Modulo 4: SETTORE ENERGETICO (economia e sostenibilità, obiettivi di compatibilità ambientale, etichettatura obbligatoria e facoltativa dei prodotti energetici, sistema di gestione ambientale (ISO 14001
Se opportuno durante il corso verrà fornito gratuitamente eventuale materiale per approfondimenti
Programma
- Modulo 1:MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONEscambio internazionale delle merci, classificazioni dei prodotti, Unione Europea e Normativa Doganale, destinazione e regimi doganali, introduzione alla
qualità delle merci e relativi sistemi di accreditamento)
- Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE (politiche agroalimentari europee, comparto agroalimentare: produzione e consumo nazionale, filiera agroalimentare: tracciabilità e rintracciabilità del prodotto, etichettatura: nascita ed evoluzione della normativa, qualità e sicurezza nel settore alimentare: HACCP, denominazione e marchi: i prodotti tipici locali, PAC e Riforma Fischer)
- Modulo 3: SETTORE TESSILE
(il settore tessile7abbigliamento italiano, alta moda e made in italy, etichettatura dei prodotti tessili: etichettatura di composizione e di manutenzione, certificazioni di qualità obbligatorie: GOTS (prodotti tessili da scarti prodotti biologici)
- Modulo 4: SETTORE ENERGETICO (economia e sostenibilità, obiettivi di compatibilità ambientale, etichettatura obbligatoria e facoltativa dei prodotti energetici, sistema di gestione ambientale (ISO 14001
Testi Adottati
Copia delle slides usate durante le lezioni e pubblicazioni specifiche verranno fornite gratuitamente dal docente durante il corsoSe opportuno durante il corso verrà fornito gratuitamente eventuale materiale per approfondimenti
Bibliografia Di Riferimento
MODULO 1 ·Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. ·Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. · MODULO 2 -- “Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti”(2012) Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese, Giappichelli Editore - “Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” (2010), Tola A., Franco Angeli Editore - “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), Parte III ne “La gestione della qualità”, Del Signore A., Canfora M, Franco Angeli Editore MODULO 3 - “Innovazione e sostenibilità nell'industria tessile” (2017), Noè C., Magni A., Guerini Next Editore MODULO 4 - “ Progettare e Gestire l’Efficienza Energetica” (2012), Saccardi D, De Carlo F., Beretta F., Mc Graw-Hill EditoreModalità Erogazione
Lezioni frontali tenute in aula dal/dai docente/i; le lezioni saranno eventualmente integrate con seminari tenuti da esperti e/o testimonianze dal mondo delle imprese; il corso prevede anche da parte degli studenti che frequentano le lezioni l’elaborazione di progetti di gruppo su tematiche specifiche e particolarmente attuali; detti progetti contribuiscono alla valutazione finale. Le lezioni possono essere integrate con esercitazioni online anche ai fini dell'autovalutazione da parte degli studenti.Modalità Frequenza
La frequenza non è obbligatoria, anche se estremamente utile e di conseguenza incoraggiata Per gli studenti che non seguono le lezioni sono previsti incontri durante l'orario di rcevimento del docente, secondo il calendario pubbicato sul sito .Modalità Valutazione
La valutazione del raggiungimento degli obiettivi formativi viene effettuata mediante esame orale, tenendo anche conto della qualità e dell'esito della presentazione del progetto di gruppo; le eventuali esercitazioni svolte online o in presenza durante il corso sono finalizzate ad incoraggiare l'autovalutazione da parte degli studenti. Modalità di verifica diverse (prova scritta) potranno essere adottate in risposta a particolari esigenze degli studenti.