20702491 - HISTORY OF AGRICULTURE

The course aims to give knowledge of the changes that, starting generally from the eighteenth century «agricultural revolution» and with reference mainly to Italy and Western Europe, marked the agriculture in the plurality of its aspects – land ownership and forms of management, cropping systems, dynamics of production and markets, agricultural contracts and social relations, technical-agronomic, agricultural policies, rural society, etc. -, discussed and analyzed in relation to their historical contexts and environmental

Curriculum

teacher profile | teaching materials

Programme

History of Agriculture
Unit I - 36 hours - 6 cfu.
The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the end of the 20th century.
The course aims at reconstructing, in the framework of the European context, the essential moments and aspects of the transformation processes that during the centuries XIX-XX marked the Italian agriculture. A particular attention will be paid to the analysis of the property structure changes and of the related forms of management, of the farming and productive transformations in relation to the environmental peculiarities of the different Italian territorial contexts and to the market’s dynamics, until the wide rural hexode and the radical and rapid affirmation of industrial agriculture in the second part of the 20th century.


Core Documentation

History of Agriculture
Unit I - 36 hours - 6 cfu.
The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the end of the 20th century.
- F. Dovring, La trasformazione dell’agricoltura europea, in Storia economica Cambridge, vol. VI, La rivoluzione industriale e i suoi sviluppi, a cura di H. J. Habakkuk e M. Postan, Einaudi, Torino 1974, tomo II, pp. 653-730.
- P. Bevilacqua, Agricoltura, in Dizionario storico dell’Italia unita, a cura di B. Bongiovanni e N. Tranfaglia, Laterza, Roma-Bari 1996, pp. 3-22.
- Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, the following essays: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. I, Spazi e paesaggi, Marsilio, Venezia 1989, one of the following essays: G. Crainz, La cascina padana. Ragioni funzionali e svolgimenti (pp. 37-76); F. Mercurio, Agricolture senza casa. Il sistema del lavoro migrante nelle maremme e nel latifondo (pp. 131-179); B. Bianchi, La nuova pianura. Il paesaggio delle terre bonificate in area padana (pp. 451-494); G. Coppola, La montagna alpina. Vocazioni originarie e trasformazioni funzionali (pp. 495-530); P. Tino, La montagna meridionale. Boschi, uomini, economie tra Otto e Novecento (pp. 677-754).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, two of the following essays: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466).
- E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X).
One of the following books at the choice:
- P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Rubbettino, Soveria Mannelli 2015.
- P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri-Donzelli, Catanzaro-Roma 1997.
- P. Bevilacqua, Il cibo e la terra. Agricoltura, ambiente e salute negli scenari del nuovo millennio, Donzelli, Roma 2018.
- R. Pazzagli, G. Bonini, Italia contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Aracne editrice, Canterano (RM) 2018.
- R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009.
- F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10).
- S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (available in the library).
- R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015.
- S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017.


Type of delivery of the course

Frontal lessons.

Type of evaluation

Oral Exam.

teacher profile | teaching materials

Programme

History of Agriculture
Unit I - 36 hours - 6 cfu.
The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the end of the 20th century.
The course aims at reconstructing, in the framework of the European context, the essential moments and aspects of the transformation processes that during the centuries XIX-XX marked the Italian agriculture. A particular attention will be paid to the analysis of the property structure changes and of the related forms of management, of the farming and productive transformations in relation to the environmental peculiarities of the different Italian territorial contexts and to the market’s dynamics, until the wide rural hexode and the radical and rapid affirmation of industrial agriculture in the second part of the 20th century.


Core Documentation

History of Agriculture
Unit I - 36 hours - 6 cfu.
The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the end of the 20th century.
- F. Dovring, La trasformazione dell’agricoltura europea, in Storia economica Cambridge, vol. VI, La rivoluzione industriale e i suoi sviluppi, a cura di H. J. Habakkuk e M. Postan, Einaudi, Torino 1974, tomo II, pp. 653-730.
- P. Bevilacqua, Agricoltura, in Dizionario storico dell’Italia unita, a cura di B. Bongiovanni e N. Tranfaglia, Laterza, Roma-Bari 1996, pp. 3-22.
- Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, the following essays: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. I, Spazi e paesaggi, Marsilio, Venezia 1989, one of the following essays: G. Crainz, La cascina padana. Ragioni funzionali e svolgimenti (pp. 37-76); F. Mercurio, Agricolture senza casa. Il sistema del lavoro migrante nelle maremme e nel latifondo (pp. 131-179); B. Bianchi, La nuova pianura. Il paesaggio delle terre bonificate in area padana (pp. 451-494); G. Coppola, La montagna alpina. Vocazioni originarie e trasformazioni funzionali (pp. 495-530); P. Tino, La montagna meridionale. Boschi, uomini, economie tra Otto e Novecento (pp. 677-754).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, two of the following essays: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466).
- E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X).
One of the following books at the choice:
- P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Rubbettino, Soveria Mannelli 2015.
- P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri-Donzelli, Catanzaro-Roma 1997.
- P. Bevilacqua, Il cibo e la terra. Agricoltura, ambiente e salute negli scenari del nuovo millennio, Donzelli, Roma 2018.
- R. Pazzagli, G. Bonini, Italia contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Aracne editrice, Canterano (RM) 2018.
- R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009.
- F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10).
- S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (available in the library).
- R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015.
- S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017.


Type of delivery of the course

Frontal lessons.

Type of evaluation

Oral Exam.

teacher profile | teaching materials

Programme

History of Agriculture
Unit I - 36 hours - 6 cfu.
The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the end of the 20th century.
The course aims at reconstructing, in the framework of the European context, the essential moments and aspects of the transformation processes that during the centuries XIX-XX marked the Italian agriculture. A particular attention will be paid to the analysis of the property structure changes and of the related forms of management, of the farming and productive transformations in relation to the environmental peculiarities of the different Italian territorial contexts and to the market’s dynamics, until the wide rural hexode and the radical and rapid affirmation of industrial agriculture in the second part of the 20th century.


Core Documentation

History of Agriculture
Unit I - 36 hours - 6 cfu.
The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the end of the 20th century.
- F. Dovring, La trasformazione dell’agricoltura europea, in Storia economica Cambridge, vol. VI, La rivoluzione industriale e i suoi sviluppi, a cura di H. J. Habakkuk e M. Postan, Einaudi, Torino 1974, tomo II, pp. 653-730.
- P. Bevilacqua, Agricoltura, in Dizionario storico dell’Italia unita, a cura di B. Bongiovanni e N. Tranfaglia, Laterza, Roma-Bari 1996, pp. 3-22.
- Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, the following essays: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. I, Spazi e paesaggi, Marsilio, Venezia 1989, one of the following essays: G. Crainz, La cascina padana. Ragioni funzionali e svolgimenti (pp. 37-76); F. Mercurio, Agricolture senza casa. Il sistema del lavoro migrante nelle maremme e nel latifondo (pp. 131-179); B. Bianchi, La nuova pianura. Il paesaggio delle terre bonificate in area padana (pp. 451-494); G. Coppola, La montagna alpina. Vocazioni originarie e trasformazioni funzionali (pp. 495-530); P. Tino, La montagna meridionale. Boschi, uomini, economie tra Otto e Novecento (pp. 677-754).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, two of the following essays: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466).
- E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X).
One of the following books at the choice:
- P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Rubbettino, Soveria Mannelli 2015.
- P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri-Donzelli, Catanzaro-Roma 1997.
- P. Bevilacqua, Il cibo e la terra. Agricoltura, ambiente e salute negli scenari del nuovo millennio, Donzelli, Roma 2018.
- R. Pazzagli, G. Bonini, Italia contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Aracne editrice, Canterano (RM) 2018.
- R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009.
- F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10).
- S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (available in the library).
- R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015.
- S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017.


Type of delivery of the course

Frontal lessons.

Type of evaluation

Oral Exam.