21210036-2 - TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA - II MODULO

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze e gli strumenti utili per la comprensione delle tecniche e degli strumenti utilizzati nei contesti di ristrutturazione e riorganizzazione delle imprese.

Fruizione: 21210036 TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA in Economia Aziendale LM-77 (docente da definire)

Fruizione: 21210036 TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA in Economia Aziendale LM-77 (docente da definire)

Canali

PIERI VALERIO

scheda docente | materiale didattico

Programma

Il corso fornisce un quadro di insieme dei fondamentali aspetti economico-aziendali dei processi di ristrutturazione e riorganizzazione delle imprese, sia quando tali processi provengono dall’interno delle strutture aziendali, sia quando sono imposti dal sistema economico e giuridico in cui esse operano.
Il corso è diviso in due parti.
La prima parte del corso si concentra sugli aspetti economico-aziendali delle principali procedure concorsuali e degli altri strumenti per il superamento e/o la gestione della crisi.
La seconda parte del corso è dedicata all’approfondimento delle principali operazioni straordinarie utilizzate nell’ambito dei processi di ristrutturazione aziendale, con un focus sui fondamentali profili strategici, normativi, contabili e fiscali.

Programma Modulo 2:
Operazioni straordinarie: concetti introduttivi
Cessione d'azienda - prospettiva del cedente
Cessione d'azienda - prospettiva del cessionario
Conferimento
Fusione
Calcolo rapporto di cambio
Scissione
Liquidazione


Testi Adottati

Nel corso delle lezioni, il docente fornirà ulteriore materiale di supporto attraverso la piattaforma Teams



Bibliografia Di Riferimento

Nel corso delle lezioni, il docente fornirà ulteriore il materiale didattico attraverso la piattaforma Teams

Modalità Erogazione

lezioni frontali e case study I frequentanti svolgeranno un progetto di approfondimento (individuale o di gruppo in base al numero di partecipanti al corso)

Modalità Frequenza

Vivamente consigliata

Modalità Valutazione

Prova scritta Per i frequentanti, sarà valutato anche il progetto svolto nel corso dell'anno. Nel periodo di emergenza COVID-19 lo stesso di profitto sarà svolto secondo quanto previsto tutto l'articolo 1 del Decreto Rettorale n. 703 del 5 maggio 2020.

Fruizione: 21210036 TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA in Economia Aziendale LM-77 (docente da definire)

Canali

PIERI VALERIO

scheda docente | materiale didattico

Programma

Il corso fornisce un quadro di insieme dei fondamentali aspetti economico-aziendali dei processi di ristrutturazione e riorganizzazione delle imprese, sia quando tali processi provengono dall’interno delle strutture aziendali, sia quando sono imposti dal sistema economico e giuridico in cui esse operano.
Il corso è diviso in due parti.
La prima parte del corso si concentra sugli aspetti economico-aziendali delle principali procedure concorsuali e degli altri strumenti per il superamento e/o la gestione della crisi.
La seconda parte del corso è dedicata all’approfondimento delle principali operazioni straordinarie utilizzate nell’ambito dei processi di ristrutturazione aziendale, con un focus sui fondamentali profili strategici, normativi, contabili e fiscali.

Programma Modulo 2:
Operazioni straordinarie: concetti introduttivi
Cessione d'azienda - prospettiva del cedente
Cessione d'azienda - prospettiva del cessionario
Conferimento
Fusione
Calcolo rapporto di cambio
Scissione
Liquidazione


Testi Adottati

Nel corso delle lezioni, il docente fornirà ulteriore materiale di supporto attraverso la piattaforma Teams



Bibliografia Di Riferimento

Nel corso delle lezioni, il docente fornirà ulteriore il materiale didattico attraverso la piattaforma Teams

Modalità Erogazione

lezioni frontali e case study I frequentanti svolgeranno un progetto di approfondimento (individuale o di gruppo in base al numero di partecipanti al corso)

Modalità Frequenza

Vivamente consigliata

Modalità Valutazione

Prova scritta Per i frequentanti, sarà valutato anche il progetto svolto nel corso dell'anno. Nel periodo di emergenza COVID-19 lo stesso di profitto sarà svolto secondo quanto previsto tutto l'articolo 1 del Decreto Rettorale n. 703 del 5 maggio 2020.

Fruizione: 21210036 TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA in Economia Aziendale LM-77 (docente da definire)

Fruizione: 21210036 TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA in Economia Aziendale LM-77 (docente da definire)

Fruizione: 21210036 TECNICHE E RISTRUTTURAZIONE D'IMPRESA in Economia Aziendale LM-77 (docente da definire)