L’insegnamento mira a far apprendere le conoscenze di base su strategie e strumenti per ridurre la frequenza delle malattie, delle invalidità e delle morti premature nella popolazione attraverso il miglioramento dei comportamenti individuali, il controllo dei fattori ambientali e sociali che influiscono sulla salute, e la organizzazione dei servizi sanitari.
scheda docente materiale didattico
- Ambito e definizione dell’Igiene e della Medicina Sociale
- Modello multifattoriale e definizione principali di concetti base dell’Igiene
- Malattie multifattoriali, morbosità evitabile e malattie sociali
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
-Teoria e applicazioni
Nozioni di epidemiologia e misure di fenomeni sanitari
- Come si costruisce l'evidenza scientifica: introduzione ai principali tipi di studio epidemiologico
- Nozioni di demografia, impatto socio-sanitario dell'invecchiamento
- Epidemiologia delle malattie infettive, modalità di trasmissione, con esempi su patologie ad alto impatto sociale
- Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative, l'esempio delle neoplasie, malattie metaboliche.
La profilassi delle malattie infettive
- Storia naturale delle malattie infettive
- Vaccini e principi di immunologia
Servizio Sanitario Nazionale
- Storia e principi fondatori e attuale struttura e normativa vigente in Italia
- Assistenza sanitaria di base: distretto sanitario, medico di famiglia, assistenza sociale
- Servizi di Nutrizione e Igiene scolastica
Sicurezza occupazionale
- Normativa di riferimento Nazionale ed Europea in tema di salute e sicurezza sul lavoro
- Prevenzione dei rischi e promozione della sicurezza, modelli organizzativi per la prevenzione, organi di controllo e loro compiti, sorveglianza sanitaria, modelli di buona pratica e sistemi di qualità
Ruolo dello stile di vita sulla salute
- Esempi. alimentazione, alcool, sedentarietà, fumo, dipendenze, ambiente.
Salute in sottogruppi di popolazione e per fasce di età (materno-infantile, anziani, detenuti, immigrati)
Materiale di approfondimento su www.wikigiene.it
Programma
Definizione di salute e di malattia, i determinanti e la promozione della salute- Ambito e definizione dell’Igiene e della Medicina Sociale
- Modello multifattoriale e definizione principali di concetti base dell’Igiene
- Malattie multifattoriali, morbosità evitabile e malattie sociali
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
-Teoria e applicazioni
Nozioni di epidemiologia e misure di fenomeni sanitari
- Come si costruisce l'evidenza scientifica: introduzione ai principali tipi di studio epidemiologico
- Nozioni di demografia, impatto socio-sanitario dell'invecchiamento
- Epidemiologia delle malattie infettive, modalità di trasmissione, con esempi su patologie ad alto impatto sociale
- Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative, l'esempio delle neoplasie, malattie metaboliche.
La profilassi delle malattie infettive
- Storia naturale delle malattie infettive
- Vaccini e principi di immunologia
Servizio Sanitario Nazionale
- Storia e principi fondatori e attuale struttura e normativa vigente in Italia
- Assistenza sanitaria di base: distretto sanitario, medico di famiglia, assistenza sociale
- Servizi di Nutrizione e Igiene scolastica
Sicurezza occupazionale
- Normativa di riferimento Nazionale ed Europea in tema di salute e sicurezza sul lavoro
- Prevenzione dei rischi e promozione della sicurezza, modelli organizzativi per la prevenzione, organi di controllo e loro compiti, sorveglianza sanitaria, modelli di buona pratica e sistemi di qualità
Ruolo dello stile di vita sulla salute
- Esempi. alimentazione, alcool, sedentarietà, fumo, dipendenze, ambiente.
Salute in sottogruppi di popolazione e per fasce di età (materno-infantile, anziani, detenuti, immigrati)
Testi Adottati
Romano Spica V, Brandi G. Valeriani F. Igiene, Educazione alla Salute e Sanità Pubblica. Quaderni Sanitari, Volume 5. Antonio Delfino Editore, Roma. 2014.Materiale di approfondimento su www.wikigiene.it
Modalità Erogazione
Lo studente al termine del corso dovrà dimostrare di conoscere le basi dell’igiene e della medicina sociale, quali gli aspetti sanitari, epidemiologici e la storia naturale delle malattie infettive, con focus applicativi alle principali malattie ad ampio impatto sociale. Di sapersi orientare su strategie e strumenti per ridurre la frequenza delle malattie, delle invalidità e delle morti premature nella popolazione attraverso il miglioramento dei comportamenti individuali, il controllo dei fattori ambientali e sociali che influiscono sulla salute, e la organizzazione dei servizi sanitari, nonché i principi dell’educazione sanitaria e della promozione della salute del singolo e della comunità.Modalità Frequenza
Lo studente al termine del corso dovrà dimostrare di conoscere le basi dell’igiene e della medicina sociale, quali gli aspetti sanitari, epidemiologici e la storia naturale delle malattie infettive, con focus applicativi alle principali malattie ad ampio impatto sociale. Di sapersi orientare su strategie e strumenti per ridurre la frequenza delle malattie, delle invalidità e delle morti premature nella popolazione attraverso il miglioramento dei comportamenti individuali, il controllo dei fattori ambientali e sociali che influiscono sulla salute, e la organizzazione dei servizi sanitari, nonché i principi dell’educazione sanitaria e della promozione della salute del singolo e della comunità.Modalità Valutazione
Lo studente al termine del corso dovrà dimostrare di conoscere le basi dell’igiene e della medicina sociale, quali gli aspetti sanitari, epidemiologici e la storia naturale delle malattie infettive, con focus applicativi alle principali malattie ad ampio impatto sociale. Di sapersi orientare su strategie e strumenti per ridurre la frequenza delle malattie, delle invalidità e delle morti premature nella popolazione attraverso il miglioramento dei comportamenti individuali, il controllo dei fattori ambientali e sociali che influiscono sulla salute, e la organizzazione dei servizi sanitari, nonché i principi dell’educazione sanitaria e della promozione della salute del singolo e della comunità.