20402442-2 - MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO II

L’obiettivo del corso è quello di far conoscere allo studente il ruolo dei microrganismi nei processi di trasformazione dei prodotti alimentari e la loro influenza sulla qualità e sicurezza degli alimenti, i fattori che determinano la presenza, crescita e sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti e la capacità di applicare trattamenti fisici, chimici e biologici per il controllo microbiologico degli alimenti. Inoltre, il corso si prefigge di: far conoscere i principali gruppi microbici coinvolti nelle produzioni di alimenti fermentati e il significato di coltura starter; conoscere le principali malattie originate dai microrganismi attraverso il consumo di alimenti e alle alterazioni di origine microbica degli alimenti; conoscere i microrganismi responsabili dell’alterazione degli alimenti; comprendere il processo condotto mediante fermentazione spontanea e fermentazione inoculata.
scheda docente | materiale didattico

Programma

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
• Discutere dell’igiene degli alimenti descrivendo i fattori intrinseci ed
estrinseci per lo sviluppo dei microrganismi (virus, batteri, miceti) alteranti
e patogeni negli alimenti approcciando in modo critico i pericoli
potenzialmente presenti negli alimenti diffusi sul mercato;
• Presentare i principali microrganismi patogeni e i parassiti zoonosici
trasmessi dagli alimenti;
• Discutere dell’applicazione dei principi di base dell’igiene degli alimenti e
delle conoscenze microbiologiche di base acquisite nelle diverse attività
di ristorazione;
• Identificare gli elementi essenziali della Qualità (Sistemi ISO, HACCP e
audit) per assicurare la buona gestione nell’ambito dell’Igiene degli
alimenti
• Ricercare gli elementi essenziali della attuale normativa sull’igiene degli
alimenti e identificare le principali proiezioni previste dalla UE
dimostrandone una conoscenza di base;
• Leggere e comprendere la letteratura scientifica sull’igiene degli alimenti;
discutere gli elementi di base della microbiologia al fine di approfondire
in autonomia gli argomenti di interesse professionale;
• Comunicare in modo chiaro e compiuto le conoscenze acquisite con un
consapevole e corretto utilizzo della terminologia tecnica, dimostrando di
aver raggiunto un grado di comprensione degli argomenti trattati tale da
poter comunicare in modo pienamente comprensibile anche a chi non
possiede preparazione specifica.
• Applicare metodi formativi attivi per l’identificazione, implementazione e
valutazione degli obiettivi specifici sopra indicati
• Applicare il ciclo della pianificazione per la soluzione di problemi



Testi Adottati

Materiale didattico del corso fornito dal docente;
Il testo consigliato per approfondire gli argomenti trattati
nell'insegnamento:
Alimenti, microbiologia e igiene. J. Kramer, C. Cantoni - Tecniche Nuove,2011
Saranno suggeriti spunti di lettura tratti dai seguenti testi:
Igiene degli Alimenti e HACCP. EPC Editore 2017 VI edizione
Igiene. Medicina Preventiva. Sanità Pubblica – II Edizione 2013 Idelson
Gnocchi Ricciardi W.; Brusaferro S.
Igiene degli alimenti e principi di nutrizione per responsabili, dirigenti e
addetti delle aziende alimentari Pitagora Edizione 2014 Marco Silano,
Vittorio Silano
Manuale Oxford di Sanità Pubblica Guest C., Ricciardi W., Kawachi I., Lang
L. III Edizione 2015


Modalità Erogazione

Il corso prevede la presentazione di problemi e di case studies per permettere l’individuazione e la discussione degli obiettivi specifici di apprendimento degli incontri formativi. Ad ogni sessione seguirà una breve presentazione e distribuzione del materiale di lettura, anche in lingua inglese e terminerà con la presentazione di materiale multimediale utilizzando supporti informatici. Sono previste esercitazioni in aula ed esercitazioni di ricerca in rete da svolgere a distanza, distribuiti in piccoli gruppi di apprendimento.

Modalità Valutazione

L’esame finale prevede una prova scritta con domande a scelta multipla di cui una sola valida e la somministrazione di domande aperte relative a casi studio presentati in aula e alla ricerca condotta a distanza cui seguirà una prova orale durante la quale sarà richiesto ai discenti di discutere e comprovare il raggiungimento degli obiettivi specifici del corso