20402446-2 - CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI - MODULO II

Il corso ripercorre le origini e lo sviluppo delle produzioni tipiche della cultura agro-alimentare italiana fino alla nascita del Made in Italy, inteso come risultato di una strategia di valorizzazione economica e simbolo di una industria italiana dell’eccellenza. Accanto alla ricostruzione storica si svilupperà l'approfondimento dell'importanza economica del Made in Italy agroalimentare, con particolare riferimento al ruolo del comparto nel commercio estero italiano e al suo posizionamento nelle catene globali del valore
scheda docente | materiale didattico

Programma

Nello svolgimento del corso saranno trattati i seguenti argomenti:
- Principali sistemi di conservazione, tradizionali, convenzionali e innovativi, degli alimenti.
Conserve, semi-conserve e minimamente trattati (fresh-cut, IV gamma)
- Principali alterazioni degli alimenti dovuti a manipolazioni, trattamenti tecnologici e sistemi
di conservazione
- Principali fattori di influenza per lo sviluppo e il controllo di tali alterazioni (aw, pH,
temperatura, UV, atmosfera di confezionamento, tipo di condizionamento, composizione
chimica, etc.)
- Shelf life degli alimenti: calcolo e previsione. Alimenti con data di scadenza e alimenti con
termine minimo di conservazione.
- Analisi dei pericoli e sistemi di prevenzione basati sul piano HACCP
- Esempi di linee di trasformazione e conservazione degli alimenti



Testi Adottati

C.Pompei "La trasformazione industriale di frutta e ortaggi" Edizioni Edagricole
P. Cappelli,V. Vannucchi “Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione”
Editore Zanichelli
Materiale didattico fornito a lezione dal docente