20402437 - ECONOMIA AGROALIMENTARE

Il corso tratta la teoria economica del settore agroalimentare, richiamando e discutendo le ipotesi che stanno alla base di tale teoria e analizzando le loro implicazioni e il loro grado realismo rispetto ai comportamenti degli agenti operanti nel settore stesso (produttori agricoli, consumatori, imprese di trasformazione, distribuzione).
Particolare attenzione sarà rivolta alla teoria dei costi di produzione, alla teoria della domanda e alle forme di mercato (concorrenza perfetta, monopolio, oligopolio e concorrenza monopolistica), discutendo esempi e casi di studio il più possibile riferiti alla realtà del sistema agroalimentare italiano e al comparto della ristorazione.

DE FILIPPIS FABRIZIO

scheda docente | materiale didattico

Programma

L'offerta dei prodotti agroalimentari
- Agricoltura e concorrenza perfetta
- Concorrenza monopolistica e oligopolio
- Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo
- Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo

La domanda dei prodotti agroalimentari
- Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda
- Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni
- Elasticità-prezzo
- Elasticità-reddito e Legge di Engel
- La domanda di alimenti come beni differenziati

L'agricoltura e il sistema agroalimentare
- Il concetto di filiera e la sua applicazione al comparto agroalimentare
- I consumi alimentari in Italia
- Cenni al sistema agroalimentare nell’UE e in italia

Testi Adottati

- M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7
- F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense)
- Slides delle lezioni e altro materiale segnalato e reso disponibile dal docente

Modalità Erogazione

Nel caso di un prolungamento dell’emergenza sanitaria da COVID-19 saranno recepite tutte le disposizioni che regolino le modalità di svolgimento delle attività didattiche e della valutazione degli studenti. In particolare il corso sarà svolto online su piattaforma TEAMS e con il supporto MOODLE, e/o in modalità mista in presenza e a distanza"

Modalità Valutazione

L'esame è orale, ma per gli studenti frequentanti sarà possibile sostenere l'esame in forma scritta alla fine del corso. Nel caso di un prolungamento dell’emergenza sanitaria da COVID-19 saranno recepite tutte le disposizioni che regolino le modalità di svolgimento delle prove di esame. In particolare, si terrà l'esame online su piattaforma TEAMS"

PALLOTTINI FABIO MASSIMO

scheda docente | materiale didattico