20410485 - Biologia vegetale dei beni culturali

Il corso fornirà metodologie, conoscenze e strumenti necessari:
a) alla analisi delle problematiche di biodeterioramento dei beni culturali (di origine batterica, fungina, algale, lichenica e relativa alle piante superiori) e alla loro fenomenologia;
b) alle tecniche per la prevenzione ed il controllo del danno di origine biologica in ambienti museali e in ambito monumentale ed archeologico; all’analisi dei materiali di biologia costitutivi i beni culturali per problematiche conoscitive e di ricostruzione del contesto ambientale;
c) alla valorizzazione del patrimonio culturale immateriale legato al mondo della natura.
Darà quindi un cenno sulle problematiche di conservazione e valorizzazione dei parchi e giardini storici, oltre che dei complessi archeologici e monumentali.
scheda docente | materiale didattico

Programma

analisi delle problematiche di biodeterioramento dei beni culturali (di origine batterica, fungina, algale, lichenica e relativa alle piante superiori) e alla loro fenomenologia;
 alle tecniche per la prevenzione ed il controllo del danno di origine biologica in ambienti museali e in ambito monumentale ed archeologico; all’analisi dei materiali di biologia costitutivi i beni culturali per problematiche conoscitive e di ricostruzione del contesto ambientale;
 alla valorizzazione del patrimonio culturale immateriale legato al mondo della natura.
Darà quindi un cenno sulle problematiche di conservazione e valorizzazione dei parchi e giardini storici, oltre che dei complessi archeologici e monumentali;


Testi Adottati

La Biologia vegetale per i beni culturali (vol.I e II), 2005 G. Caneva (a cura). Ed. Nardini, Firenze
e letteratura su casi di studio


Modalità Erogazione

Il corso si svolgerà con lezioni frontali in aula sui principali argomenti del corso. Il corso prevede anche lo svolgimento di esercitazioni in laboratorio sui principali argomenti del corso.

Modalità Valutazione

La valutazione si baserà su un elaborato originale e in test orale.