20402435 - SISTEMI DI ALLEVAMENTO PER PRODOTTI DI QUALITA'

IL CORSO HA L’OBIETTIVO DI FORNIRE CONOSCENZE PER COMPRENDERE L’INFLUENZA DELLE COMPONENTI DEI DIVERSI SISTEMI DI ALLEVAMENTO SULLA QUALITÀ E SULLA SICUREZZA DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE.
scheda docente | materiale didattico

Programma

Importanza delle produzioni animali nell’ambito del sistema agro-alimentare.
Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.

Testi Adottati

Materiale fornito dal docente ed elaborati tecnico-scientifici di settore consigliati dal docente
Testi consigliati:
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale - Liviana Editrice, Padova.
Charles Alais. 2000. Scienza del Latte –Editore Tecniche Nuove.
Dario Bressanini. 2016. La Scienza della Carne –Edizioni Gribaudo

Modalità Erogazione

Il docente utilizzerà: a) lezioni frontali; b) approfondimenti tematici attraverso seminari tenuti da esperti; c) uscite didattiche presso aziende zootecniche presenti sul territorio.

Modalità Valutazione

Il metodo previsto di accertamento delle conoscenze e competenze acquisite, relativamente ai contenuti istituzionali del corso, è un esame orale. Il punteggio massimo raggiungibile è 30/30.