IL CORSO HA L’OBIETTIVO DI FORNIRE CONOSCENZE PER COMPRENDERE L’INFLUENZA DELLE COMPONENTI DEI DIVERSI SISTEMI DI ALLEVAMENTO SULLA QUALITÀ E SULLA SICUREZZA DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE.
scheda docente materiale didattico
Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.
Testi consigliati:
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale - Liviana Editrice, Padova.
Charles Alais. 2000. Scienza del Latte –Editore Tecniche Nuove.
Dario Bressanini. 2016. La Scienza della Carne –Edizioni Gribaudo
Programma
Importanza delle produzioni animali nell’ambito del sistema agro-alimentare.Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.
Testi Adottati
Materiale fornito dal docente ed elaborati tecnico-scientifici di settore consigliati dal docenteTesti consigliati:
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale - Liviana Editrice, Padova.
Charles Alais. 2000. Scienza del Latte –Editore Tecniche Nuove.
Dario Bressanini. 2016. La Scienza della Carne –Edizioni Gribaudo
Modalità Erogazione
Il docente utilizzerà: a) lezioni frontali; b) approfondimenti tematici attraverso seminari tenuti da esperti; c) uscite didattiche presso aziende zootecniche presenti sul territorio.Modalità Valutazione
Il metodo previsto di accertamento delle conoscenze e competenze acquisite, relativamente ai contenuti istituzionali del corso, è un esame orale. Il punteggio massimo raggiungibile è 30/30.