20402442-2 - MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO II

L’OBIETTIVO DEL CORSO È QUELLO DI FAR CONOSCERE ALLO STUDENTE IL RUOLO DEI MICRORGANISMI NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LA LORO INFLUENZA SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI, I FATTORI CHE DETERMINANO LA PRESENZA, CRESCITA E SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI NEGLI ALIMENTI E LA CAPACITÀ DI APPLICARE TRATTAMENTI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI. INOLTRE, IL CORSO SI PREFIGGE DI: FAR CONOSCERE I PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI COINVOLTI NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI FERMENTATI E IL SIGNIFICATO DI COLTURA STARTER; CONOSCERE LE PRINCIPALI MALATTIE ORIGINATE DAI MICRORGANISMI ATTRAVERSO IL CONSUMO DI ALIMENTI E ALLE ALTERAZIONI DI ORIGINE MICROBICA DEGLI ALIMENTI; CONOSCERE I MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI; COMPRENDERE IL PROCESSO CONDOTTO MEDIANTE FERMENTAZIONE SPONTANEA E FERMENTAZIONE INOCULATA.
scheda docente | materiale didattico

Programma


Il corso prevede la presentazione di problemi e di case studies per permettere l’individuazione e la discussione degli obiettivi specifici di apprendimento di ogni singolo incontro formativo. In ogni sessione seguirà una breve presentazione e distribuzione del materiale di lettura, anche in lingua inglese e terminerà con la presentazione di materiale multimediale utilizzando supporti informatici.
Sono previste esercitazioni in aula e almeno una esercitazione di ricerca in rete da svolgere a distanza, divisi in piccoli gruppi di apprendimento.

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
• Discutere dell’igiene degli alimenti descrivendo i fattori intrinseci ed estrinseci per lo sviluppo dei microrganismi (virus, batteri, miceti) alteranti e patogeni negli alimenti approcciando in modo critico i pericoli potenzialmente presenti negli alimenti diffusi sul mercato;
• Presentare i principali microrganismi patogeni e i parassiti zoonosici trasmessi dagli alimenti;
• Discutere dell’applicazione dei principi di base dell’igiene degli alimenti e delle conoscenze microbiologiche di base acquisite nelle diverse attività di ristorazione;
• Ricercare gli elementi essenziali della attuale normativa sull’igiene degli alimenti e identificare le principali proiezioni previste dalla UE dimostrandone una conoscenza di base;
• Leggere e comprendere la letteratura scientifica sull’igiene degli alimenti; discutere gli elementi di base della microbiologia al fine di approfondire in autonomia gli argomenti di interesse professionale;
• Comunicare in modo chiaro e compiuto le conoscenze acquisite con un consapevole e corretto utilizzo della terminologia tecnica, dimostrando di aver raggiunto un grado di comprensione degli argomenti trattati tale da poter comunicare in modo pienamente comprensibile anche a chi non possiede preparazione specifica.


Testi Adottati

Materiale didattico del corso fornito dal docente;
Il testo consigliato per approfondire gli argomenti trattati nell'insegnamento: Alimenti,
microbiologia e igiene. J. Kramer, C. Cantoni - Tecniche Nuove, 2011