20410382 - MISURE E STRUMENTAZIONE PER GLI ALIMENTI

IL CORSO, DOPO UNA PANORAMICA GENERALE SULLA METROLOGIA, ILLUSTRERÀ LE APPLICAZIONI DI QUESTA AL MONDO ENOGASTRONOMICO CON PARTICOLARE ATTENZIONE ALLA SENSORISTICA USATA IN AMBITO ALIMENTARE, ALLA METROLOGIA ORGANOLETTICA ED ALLA VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DEI CIBI CHE DA ESSA NE PUÒ DERIVARE.
scheda docente | materiale didattico

Programma

Prima Parte: Panoramica Generale sulla Metrologia
Concetto di Misura e sua interpretazione filosofica, Definizione del Concetto di Qualità, Definizione di Misura, Misura come Informazione e Misura come Utilizzazione, Algoritmo Generale delle Misure, Introduzione alla Teoria Rappresentazionale, Concetto di Qualità nella Teoria Rappresentazionale, Concetto di Incertezza nella Teoria Rappresentazionale, Scale di Misura e Scale di Identità, Scale di Ordinamento e Scale Estensive, Misure Indirette, Sistema Internazionale, Campioni e Standard, Classificazione dei Metodi di Misura, Metodi Diretti, Metodi di Misura diretti e Strumentazione, Metodi di Confronto, Metodi di Confronto Diretto, Metodi di Confronto non Diretto, Classificazione delle Grandezze Oggetto di Misura, Teoria delle misure e Strumentazione.

Seconda Parte: Sensori, Trasduttori e Strumentazione nel Settore Alimentare
Concetto di Sensore e di Trasduttore, Esempi di Sensori, Esempi ed Applicazioni di Sensori nella Catena Agro-Alimentare, la Catena di Misura Analogica e Digitale, il Monitoraggio, la Retroazione, Strumentazione Tipica del Settore Agro-Alimentare.

Terza Parte: Metrologia Organolettica
Definizione, Matematica per la Metrologia Organolettica, Principi di Statistica, Corrispondenze e Affinità con il Mondo Scientifico, Biologico, Farmaceutico, delle Scienze Sociali e delle scienze Comportamentali, Applicazioni e Test.

Quarta Parte: Valutazione della Qualità dei Cibi
Approccio lineare, Il Principio di Sovrapposizione degli Effetti, Approccio Non Lineare, le Reti Neurali e la Logica Fuzzy, Stesura di un Esempio di Modulo per Test Organolettici, Test per la Valutazione della Qualità dei Cibi.

Quinta Parte: Laboratori
Esperienze di Metrologia, Esperienze con Sensori e Trasduttori, Esperienze di Strumentazione in Ambito Alimentare


Testi Adottati

Slides prodotte dal Docente

Modalità Erogazione

Lezioni frontali per la parte teorica, esercitazioni di strumentazione espletate in laboratorio, seminari specifici in azienda

Modalità Valutazione

Il test di valutazione si compone di una interrogazione orale del candidato della durata di circa 1,5 ore sui temi discussi durante il corso