20410176 - BIOCHIMICA

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi per comprendere il contesto fisico, chimico e biologico in cui agiscono le macromolecole biologiche; gli studenti acquisiranno competenze di chimica organica relative alle molecole biologiche (amminoacidi, acidi nucleici, carboidrati e lipidi) e conoscenze relative alla struttura delle proteine e alle relazioni esistenti tra struttura e funzione e sui meccanismi molecolari fondamentali alla base del processo della visione.
scheda docente | materiale didattico

Programma

Parte I – Cenni di Chimica Organica
Idrocarburi e derivati - Alcani, Alcheni, Alchini, Composti Aromatici - Alcoli, Fenoli, Tioli, Eteri - Aldeidi, Chetoni, Acidi Carbossilici, Esteri, Anidridi - Ammine e Ammidi - Composti eterociclici - Stereoisomeria
Parte II – Biochimica generale
L’Acqua e le sue proprietà - Proprietà dell’acqua – Legame idrogeno - Equilibri acido base, pH e pK
Le Biomolecole - Amminoacidi, Carboidrati, Lipidi, Nucleotidi, Vitamine - Peptidi e Proteine
Acidi nucleici - DNA, RNA - Trascrizione e Traduzione
Il Metabolismo - Catabolismo e anabolismo - Metabolismo energetico - Il Metabolismo oculare - Fluidi oculari - Metabolismo dei carboidrati
Il Processo della Visione - Canali ionici - Rodopsine e opsine - La trasduzione dell’impulso luminoso in impulso nervoso - La visione cromatica - Le proteine del cristallino


Testi Adottati

Gabriele D’Andrea
Biochimica Essenziale
Edizioni EdiSES




Bibliografia Di Riferimento

Il testo sarà integrato con articoli scientifici per gli aspetti legati ai processi biochimici alla base del processo della visione.

Modalità Erogazione

Lezioni frontali con supporti digitali.

Modalità Frequenza

La frequenza è facoltativa ma altamente consigliata in quanto facilita il raggiungimento di risultati positivi nelle prove in itinere.

Modalità Valutazione

Sono previste tre valutazioni in itinere, nella forma di domande a risposta multipla, ed un esame orale finale volto ad accertare le capacità logiche e linguistiche, oltre che le conoscenze acquisite. Il voto finale si baserà per l'80% sui risultati delle valutazioni scritte e per il 20% sul risultato dell'esame orale.