21201525 - ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE

• Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia, con particolare riferimento al settore agroalimentare italiano
• Fornire solidi richiami di microeconomia per l'analisi della domanda dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla qualità e alla sicurezza alimentare
• Fornire solidi richiami della teoria dei costi di produzione e delle forme di mercato
• Analizzare e discutere le caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del made in Italy
• Richiamare le politiche agricola dell’UE, con particolare riferimento alla multifunzionalità dell’agricoltura

Curriculum

scheda docente | materiale didattico

Programma


L'offerta dei prodotti agroalimentari
- Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo
- Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo
- Le forme di mercato e la filiera agroalimentare
La domanda dei prodotti agroalimentari
- Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda
- Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni
- Elasticità-prezzo, elasticità-reddito e legge di Engel
- La domanda di alimenti come beni differenziati
L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano
- Il sistema agroalimentare italiano
- Le strutture agricole italiane
- Il commercio estero e il Made in Italy
- Qualità e indicazioni di origine
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia
- La Politica agricola comune dall’origine ai giorni nostri
- Primo e secondo pilastro della Pac: pagamenti diretti e sviluppo rurale
- La multifunzionalità dell'agricoltura: ambiente, esternalità e beni pubblici


Testi Adottati

- M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7
- F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense didattiche)
- F. De Filippis (a cura di), L'agroalimentare italiano nel commercio mondiale, Roma, 2012: introduzione e capitoli 3, 5 e 6
- Scritti scelti sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online
- Scritti scelti sulla Politica agricola comune (Pac) dell’UE, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online
- R. Henke, C. Salvioni, La multifunzionalità in Europa

Modalità Valutazione

L'esame è orale, ma per gli studenti frequentanti sarà possibile sostenere l'esame in forma scritta alla fine del corso

scheda docente | materiale didattico

Mutuazione: 21201525 ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE in Economia dell'ambiente e dello sviluppo LM-56 DE FILIPPIS FABRIZIO,

Programma


L'offerta dei prodotti agroalimentari
- Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo
- Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo
- Le forme di mercato e la filiera agroalimentare
La domanda dei prodotti agroalimentari
- Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda
- Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni
- Elasticità-prezzo, elasticità-reddito e legge di Engel
- La domanda di alimenti come beni differenziati
L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano
- Il sistema agroalimentare italiano
- Le strutture agricole italiane
- Il commercio estero e il Made in Italy
- Qualità e indicazioni di origine
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia
- La Politica agricola comune dall’origine ai giorni nostri
- Primo e secondo pilastro della Pac: pagamenti diretti e sviluppo rurale
- La multifunzionalità dell'agricoltura: ambiente, esternalità e beni pubblici


Testi Adottati

- M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7
- F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense didattiche)
- F. De Filippis (a cura di), L'agroalimentare italiano nel commercio mondiale, Roma, 2012: introduzione e capitoli 3, 5 e 6
- Scritti scelti sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online
- Scritti scelti sulla Politica agricola comune (Pac) dell’UE, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online
- R. Henke, C. Salvioni, La multifunzionalità in Europa

Modalità Valutazione

L'esame è orale, ma per gli studenti frequentanti sarà possibile sostenere l'esame in forma scritta alla fine del corso

Mutuazione: 21201525 ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE in Economia dell'ambiente e dello sviluppo LM-56 DE FILIPPIS FABRIZIO,