20402464-1 - IL MADE IN ITALY AGRO-ALIMENTARE: ECONOMIA, STORIA E CULTURA - MODULO I

Il corso ripercorre le origini e lo sviluppo delle produzioni tipiche della cultura agro-alimentare italiana fino alla nascita del Made in Italy, inteso come risultato di una strategia di valorizzazione economica e simbolo di una industria italiana dell’eccellenza. Accanto alla ricostruzione storica si svilupperà l'approfondimento dell'importanza economica del Made in Italy agroalimentare, con particolare riferimento al ruolo del comparto nel commercio estero italiano e al suo posizionamento nelle catene globali del valore
scheda docente | materiale didattico

Programma

Il modulo, secondo ordinamento didattico, è rivolto all’analisi dell'importanza economica
dell’agroalimentare Made in Italy, al ruolo del comparto nel commercio estero italiano e al suo
posizionamento nelle catene globali del valore.
A questi fini i principali argomenti affrontati a lezione saranno:
Il ruolo del cibo nelle società contemporanee;
Richiamo a concetti introduttivi per l’analisi dell’agroalimentare: filiera, distretto, SSA, Business
model;
La bilancia commerciale agrolimentare italiana: flussi ed evoluzione
Il posizionamento dell’Italia nel panorama produttivo ed economico mondiale;
Le risorse primarie per l'eccellenza.
La dieta mediterranea;
Qualità del cibo e qualità della vita;
Il Paesaggio come fattore competitivo;
Geografia delle eccellenze italiane: Il Vino;
Geografia delle eccellenze italiane: L'olio;
Geografia delle eccellenze italiane: Formaggi, Salumi;
Geografia delle eccellenze italiane: Pane a prodotti da forno;
Geografia delle eccellenze italiane: frutta e ortaggi;
Geografia delle eccellenze italiane: i prodotti della pesca;
Geografia delle eccellenze italiane: attività economiche collegate all'agricoltura;
Geografia delle eccellenze italiane: il biologico.
Il marketing per l'eccellenza;
Il turismo enogastronomico;
Comunicare l'eccellenza;
Il ruolo delle istituzioni pubbliche.

Testi Adottati

• Cesaretti G P., Annunziata A. (a cura di). 2011. Strategie e strumenti per la valorizzazione
sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità. Franco Angeli, Milano.
Articoli e dispense forniti dal docente.