20702491 - STORIA DELL'AGRICOLTURA

Il corso mira a dare conoscenza dei mutamenti che, a partire generalmente dalla settecentesca "rivoluzione agricola" e con prevalente riferimento all’Italia e all’Occidente europeo, hanno contrassegnato l’agricoltura nella pluralità dei suoi aspetti - distribuzione della proprietà fondiaria e forme di conduzione, sistemi colturali, dinamiche produttive e mercati, contratti agrari e rapporti sociali, cultura tecnico-agronomica, politiche agrarie, società rurale, ecc. -, affrontati ed analizzati in rapporto ai relativi contesti storici e ambientali

Curriculum

scheda docente | materiale didattico

Programma

Storia dell'agricoltura
Unità didattica I - 6 cfu (36 ore).
L’agricoltura italiana dalla “rivoluzione agricola” alla fine del XX secolo.
Il corso mira a ricostruire, inserendoli nel più ampio contesto europeo, i momenti e le linee essenziali dei processi di trasformazione che nel corso dell’Ottocento e del Novecento hanno attraversato l’agricoltura italiana. Particolare attenzione sarà rivolta all’analisi dei mutamenti della struttura della proprietà e delle relative forme di conduzione, delle trasformazioni colturali e produttive nel loro intreccio con le peculiarità ambientali dei diversi contesti territoriali della Penisola e le vicende del mercato, fino al massiccio esodo rurale e alla radicale e rapida affermazione dell’agricoltura industriale nel secondo Novecento.


Testi Adottati

Storia dell'agricoltura
Unità didattica I - 6 cfu (36 ore).
L’agricoltura italiana dalla “rivoluzione agricola” alla fine del XX secolo.
- F. Dovring, La trasformazione dell’agricoltura europea, in Storia economica Cambridge, vol. VI, La rivoluzione industriale e i suoi sviluppi, a cura di H. J. Habakkuk e M. Postan, Einaudi, Torino 1974, tomo II, pp. 653-730.
- P. Bevilacqua, Agricoltura, in Dizionario storico dell’Italia unita, a cura di B. Bongiovanni e N. Tranfaglia, Laterza, Roma-Bari 1996, pp. 3-22.
- Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, i seguenti saggi: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. I, Spazi e paesaggi, Marsilio, Venezia 1989, uno dei seguenti saggi: G. Crainz, La cascina padana. Ragioni funzionali e svolgimenti (pp. 37-76); F. Mercurio, Agricolture senza casa. Il sistema del lavoro migrante nelle maremme e nel latifondo (pp. 131-179); B. Bianchi, La nuova pianura. Il paesaggio delle terre bonificate in area padana (pp. 451-494); G. Coppola, La montagna alpina. Vocazioni originarie e trasformazioni funzionali (pp. 495-530); P. Tino, La montagna meridionale. Boschi, uomini, economie tra Otto e Novecento (pp. 677-754).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, due dei seguenti saggi: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466).
- E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X).
Uno dei seguenti testi a scelta:
- P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Rubbettino, Soveria Mannelli 2015.
- P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri-Donzelli, Catanzaro-Roma 1997.
- P. Bevilacqua, Il cibo e la terra. Agricoltura, ambiente e salute negli scenari del nuovo millennio, Donzelli, Roma 2018.
- R. Pazzagli, G. Bonini, Italia contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Aracne editrice, Canterano (RM) 2018.
- R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009.
- F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10).
- S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (consultabile in biblioteca).
- R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015.
- S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017.


Modalità Erogazione

Lezioni frontali.

Modalità Valutazione

Prova orale.

scheda docente | materiale didattico

Programma

Storia dell'agricoltura
Unità didattica I - 6 cfu (36 ore).
L’agricoltura italiana dalla “rivoluzione agricola” alla fine del XX secolo.
Il corso mira a ricostruire, inserendoli nel più ampio contesto europeo, i momenti e le linee essenziali dei processi di trasformazione che nel corso dell’Ottocento e del Novecento hanno attraversato l’agricoltura italiana. Particolare attenzione sarà rivolta all’analisi dei mutamenti della struttura della proprietà e delle relative forme di conduzione, delle trasformazioni colturali e produttive nel loro intreccio con le peculiarità ambientali dei diversi contesti territoriali della Penisola e le vicende del mercato, fino al massiccio esodo rurale e alla radicale e rapida affermazione dell’agricoltura industriale nel secondo Novecento.


Testi Adottati

Storia dell'agricoltura
Unità didattica I - 6 cfu (36 ore).
L’agricoltura italiana dalla “rivoluzione agricola” alla fine del XX secolo.
- F. Dovring, La trasformazione dell’agricoltura europea, in Storia economica Cambridge, vol. VI, La rivoluzione industriale e i suoi sviluppi, a cura di H. J. Habakkuk e M. Postan, Einaudi, Torino 1974, tomo II, pp. 653-730.
- P. Bevilacqua, Agricoltura, in Dizionario storico dell’Italia unita, a cura di B. Bongiovanni e N. Tranfaglia, Laterza, Roma-Bari 1996, pp. 3-22.
- Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, i seguenti saggi: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. I, Spazi e paesaggi, Marsilio, Venezia 1989, uno dei seguenti saggi: G. Crainz, La cascina padana. Ragioni funzionali e svolgimenti (pp. 37-76); F. Mercurio, Agricolture senza casa. Il sistema del lavoro migrante nelle maremme e nel latifondo (pp. 131-179); B. Bianchi, La nuova pianura. Il paesaggio delle terre bonificate in area padana (pp. 451-494); G. Coppola, La montagna alpina. Vocazioni originarie e trasformazioni funzionali (pp. 495-530); P. Tino, La montagna meridionale. Boschi, uomini, economie tra Otto e Novecento (pp. 677-754).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, due dei seguenti saggi: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466).
- E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X).
Uno dei seguenti testi a scelta:
- P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Rubbettino, Soveria Mannelli 2015.
- P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri-Donzelli, Catanzaro-Roma 1997.
- P. Bevilacqua, Il cibo e la terra. Agricoltura, ambiente e salute negli scenari del nuovo millennio, Donzelli, Roma 2018.
- R. Pazzagli, G. Bonini, Italia contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Aracne editrice, Canterano (RM) 2018.
- R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009.
- F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10).
- S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (consultabile in biblioteca).
- R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015.
- S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017.


Modalità Erogazione

Lezioni frontali.

Modalità Valutazione

Prova orale.

scheda docente | materiale didattico

Programma

Storia dell'agricoltura
Unità didattica I - 6 cfu (36 ore).
L’agricoltura italiana dalla “rivoluzione agricola” alla fine del XX secolo.
Il corso mira a ricostruire, inserendoli nel più ampio contesto europeo, i momenti e le linee essenziali dei processi di trasformazione che nel corso dell’Ottocento e del Novecento hanno attraversato l’agricoltura italiana. Particolare attenzione sarà rivolta all’analisi dei mutamenti della struttura della proprietà e delle relative forme di conduzione, delle trasformazioni colturali e produttive nel loro intreccio con le peculiarità ambientali dei diversi contesti territoriali della Penisola e le vicende del mercato, fino al massiccio esodo rurale e alla radicale e rapida affermazione dell’agricoltura industriale nel secondo Novecento.


Testi Adottati

Storia dell'agricoltura
Unità didattica I - 6 cfu (36 ore).
L’agricoltura italiana dalla “rivoluzione agricola” alla fine del XX secolo.
- F. Dovring, La trasformazione dell’agricoltura europea, in Storia economica Cambridge, vol. VI, La rivoluzione industriale e i suoi sviluppi, a cura di H. J. Habakkuk e M. Postan, Einaudi, Torino 1974, tomo II, pp. 653-730.
- P. Bevilacqua, Agricoltura, in Dizionario storico dell’Italia unita, a cura di B. Bongiovanni e N. Tranfaglia, Laterza, Roma-Bari 1996, pp. 3-22.
- Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, i seguenti saggi: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. I, Spazi e paesaggi, Marsilio, Venezia 1989, uno dei seguenti saggi: G. Crainz, La cascina padana. Ragioni funzionali e svolgimenti (pp. 37-76); F. Mercurio, Agricolture senza casa. Il sistema del lavoro migrante nelle maremme e nel latifondo (pp. 131-179); B. Bianchi, La nuova pianura. Il paesaggio delle terre bonificate in area padana (pp. 451-494); G. Coppola, La montagna alpina. Vocazioni originarie e trasformazioni funzionali (pp. 495-530); P. Tino, La montagna meridionale. Boschi, uomini, economie tra Otto e Novecento (pp. 677-754).
- P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, due dei seguenti saggi: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466).
- E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X).
Uno dei seguenti testi a scelta:
- P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Rubbettino, Soveria Mannelli 2015.
- P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri-Donzelli, Catanzaro-Roma 1997.
- P. Bevilacqua, Il cibo e la terra. Agricoltura, ambiente e salute negli scenari del nuovo millennio, Donzelli, Roma 2018.
- R. Pazzagli, G. Bonini, Italia contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Aracne editrice, Canterano (RM) 2018.
- R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009.
- F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10).
- S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (consultabile in biblioteca).
- R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015.
- S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017.


Modalità Erogazione

Lezioni frontali.

Modalità Valutazione

Prova orale.