20702494-2 - Storia sociale - 2

Curriculum

scheda docente | materiale didattico

Programma

Storia sociale
Unità didattica II – 6 cfu (36 ore).
I consumi degli italiani dall’Unità alla fine del Novecento.
Il corso intende dar conto dei grandi mutamenti che, di pari passo con le trasformazioni socio-economiche, politiche e culturali, hanno contrassegnato i consumi degli italiani dall’unificazione del Paese alla fine del Novecento. Particolare attenzione sarà dedicata all’analisi dell’evoluzione dei consumi alimentari, nella loro articolazione geografica e sociale.


Testi Adottati

Storia sociale
Unità didattica II – 6 cfu (36 ore).
I consumi degli italiani dall’Unità alla fine del Novecento.
- E. Scarpellini, L’Italia dei consumi. Dalla Belle Époque al nuovo millennio, Laterza, Roma-Bari 2008.
- Storia d’Italia. Annali, 13. L’alimentazione, a cura di A. Capatti, A. De Bernardi, A. Varni, Einaudi, Torino 1998, i seguenti saggi: M.L. Betri, L’alimentazione popolare nell’Italia dell’Ottocento (pp. 5-22); F. Taddei, Il cibo nell’Italia mezzadrile fra Ottocento e Novecento (pp. 23-38); G. Ciampi, L’alimentazione popolare a Roma e nell’Agro romano (pp. 39-61); V. Zamagni, L’evoluzione dei consumi fra tradizione e innovazione (pp. 169-204).
- Storia d’Italia. Annali, 27. I consumi, a cura di S. Cavazza e E. Scarpellini, Einaudi, Torino 2019, i seguenti saggi: C. Helstosky, Alimentazione (pp. 126-151); F. Paolini, Ambiente e consumi sostenibili (pp. 385-406).
Uno dei seguenti testi a scelta:
- D. Gentilcore, Italiani mangiapatate. Fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese, il Mulino, Bologna 2013.
- A. De Bernardi, Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta, Donzelli, Roma 2019.
- G. Aliberti, Dalla parsimonia al consumo. Cento anni di vita quotidiana in Italia (1870-1970), Le Monnier, Firenze 2003.
- M. R. Storchi, Il poco e il tanto. Condizioni e modi di vita degli italiani dall’unificazione ad oggi, Liguori Editore, Napoli 1999.
- P. Sorcinelli, Gli Italiani e il cibo. Dalla polenta ai cracker, Bruno Mondadori, Milano 1999.
Altre indicazioni bibliografiche saranno fornite durante il corso.

Modalità Erogazione

Lezioni frontali.

Modalità Valutazione

Prova orale.

scheda docente | materiale didattico

Programma

Storia sociale
Unità didattica II – 6 cfu (36 ore).
I consumi degli italiani dall’Unità alla fine del Novecento.
Il corso intende dar conto dei grandi mutamenti che, di pari passo con le trasformazioni socio-economiche, politiche e culturali, hanno contrassegnato i consumi degli italiani dall’unificazione del Paese alla fine del Novecento. Particolare attenzione sarà dedicata all’analisi dell’evoluzione dei consumi alimentari, nella loro articolazione geografica e sociale.


Testi Adottati

Storia sociale
Unità didattica II – 6 cfu (36 ore).
I consumi degli italiani dall’Unità alla fine del Novecento.
- E. Scarpellini, L’Italia dei consumi. Dalla Belle Époque al nuovo millennio, Laterza, Roma-Bari 2008.
- Storia d’Italia. Annali, 13. L’alimentazione, a cura di A. Capatti, A. De Bernardi, A. Varni, Einaudi, Torino 1998, i seguenti saggi: M.L. Betri, L’alimentazione popolare nell’Italia dell’Ottocento (pp. 5-22); F. Taddei, Il cibo nell’Italia mezzadrile fra Ottocento e Novecento (pp. 23-38); G. Ciampi, L’alimentazione popolare a Roma e nell’Agro romano (pp. 39-61); V. Zamagni, L’evoluzione dei consumi fra tradizione e innovazione (pp. 169-204).
- Storia d’Italia. Annali, 27. I consumi, a cura di S. Cavazza e E. Scarpellini, Einaudi, Torino 2019, i seguenti saggi: C. Helstosky, Alimentazione (pp. 126-151); F. Paolini, Ambiente e consumi sostenibili (pp. 385-406).
Uno dei seguenti testi a scelta:
- D. Gentilcore, Italiani mangiapatate. Fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese, il Mulino, Bologna 2013.
- A. De Bernardi, Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta, Donzelli, Roma 2019.
- G. Aliberti, Dalla parsimonia al consumo. Cento anni di vita quotidiana in Italia (1870-1970), Le Monnier, Firenze 2003.
- M. R. Storchi, Il poco e il tanto. Condizioni e modi di vita degli italiani dall’unificazione ad oggi, Liguori Editore, Napoli 1999.
- P. Sorcinelli, Gli Italiani e il cibo. Dalla polenta ai cracker, Bruno Mondadori, Milano 1999.
Altre indicazioni bibliografiche saranno fornite durante il corso.

Modalità Erogazione

Lezioni frontali.

Modalità Valutazione

Prova orale.

scheda docente | materiale didattico

Programma

Storia sociale
Unità didattica II – 6 cfu (36 ore).
I consumi degli italiani dall’Unità alla fine del Novecento.
Il corso intende dar conto dei grandi mutamenti che, di pari passo con le trasformazioni socio-economiche, politiche e culturali, hanno contrassegnato i consumi degli italiani dall’unificazione del Paese alla fine del Novecento. Particolare attenzione sarà dedicata all’analisi dell’evoluzione dei consumi alimentari, nella loro articolazione geografica e sociale.


Testi Adottati

Storia sociale
Unità didattica II – 6 cfu (36 ore).
I consumi degli italiani dall’Unità alla fine del Novecento.
- E. Scarpellini, L’Italia dei consumi. Dalla Belle Époque al nuovo millennio, Laterza, Roma-Bari 2008.
- Storia d’Italia. Annali, 13. L’alimentazione, a cura di A. Capatti, A. De Bernardi, A. Varni, Einaudi, Torino 1998, i seguenti saggi: M.L. Betri, L’alimentazione popolare nell’Italia dell’Ottocento (pp. 5-22); F. Taddei, Il cibo nell’Italia mezzadrile fra Ottocento e Novecento (pp. 23-38); G. Ciampi, L’alimentazione popolare a Roma e nell’Agro romano (pp. 39-61); V. Zamagni, L’evoluzione dei consumi fra tradizione e innovazione (pp. 169-204).
- Storia d’Italia. Annali, 27. I consumi, a cura di S. Cavazza e E. Scarpellini, Einaudi, Torino 2019, i seguenti saggi: C. Helstosky, Alimentazione (pp. 126-151); F. Paolini, Ambiente e consumi sostenibili (pp. 385-406).
Uno dei seguenti testi a scelta:
- D. Gentilcore, Italiani mangiapatate. Fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese, il Mulino, Bologna 2013.
- A. De Bernardi, Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta, Donzelli, Roma 2019.
- G. Aliberti, Dalla parsimonia al consumo. Cento anni di vita quotidiana in Italia (1870-1970), Le Monnier, Firenze 2003.
- M. R. Storchi, Il poco e il tanto. Condizioni e modi di vita degli italiani dall’unificazione ad oggi, Liguori Editore, Napoli 1999.
- P. Sorcinelli, Gli Italiani e il cibo. Dalla polenta ai cracker, Bruno Mondadori, Milano 1999.
Altre indicazioni bibliografiche saranno fornite durante il corso.

Modalità Erogazione

Lezioni frontali.

Modalità Valutazione

Prova orale.