20402436 - DIRITTO AGRARIO E ALIMENTARE EUROPEO

L’INSEGNAMENTO SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI CONOSCENZE DI BASE DELLE ISTITUZIONI DELL’UNIONE EUROPEA E APPROFONDIRE I PROFILI GIURIDICI DELLA POLITICA AGRICOLA COMUNE, CHE COSTITUISCE UNA PARTE RILEVANTE DEL BUDGET DELL’UNIONE, SIA SUL PIANO TEORICO, SIA IN CONCRETO, INDIVIDUANDO I PROFILI RILEVANTI DELLA REGOLAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLA FILIERA, ANCHE CON RIFERIMENTO AI DIRITTI DEI CONSUMATORI.
scheda docente | materiale didattico

Programma

- L’origine e l’evoluzione del diritto agrario europeo. Suo contenuto e fonti normative.
- Le regole dell’OMC sul commercio agricolo internazionale
- Normative nazionali, europee e internazionali; in particolare, misure di intervento nell’ambito della politica agricola comune (PAC).
- Prodotti alimentari tra diritto interno, diritto dell’UE e accordi internazionali multilaterali.
- Mercati dei prodotti agricoli e alimentari.


Testi Adottati

A. Latino, L’evoluzione del processo di liberalizzazione del commercio dei prodotti agricoli nel diritto internazionale, Editoriale Scientifica, 2018