Il corso ha l’obiettivo di fornire conoscenze per comprendere l’influenza delle componenti dei diversi sistemi di allevamento sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti di origine animale.
scheda docente materiale didattico
Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.
Charles Alais. 2000. Scienza del Latte –Editore Tecniche Nuove.
Dario Bressanini. 2016. La Scienza della Carne –Edizioni Gribaudo
Programma
Importanza delle produzioni animali nell’ambito del sistema agro-alimentare.Sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico.
Principi della zootecnia biologica.
Benessere degli animali in produzione zootecnica.
Alimenti zootecnici e qualità delle produzioni.
Definizione della qualità e cenni della valutazione dei prodotti di origine animale.
Testi Adottati
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin. 2005. Tecniche di Produzione Animale - Liviana Editrice, Padova.Charles Alais. 2000. Scienza del Latte –Editore Tecniche Nuove.
Dario Bressanini. 2016. La Scienza della Carne –Edizioni Gribaudo
Modalità Erogazione
Il corso si svolgerà con lezioni frontali Nel caso di un prolungamento dell’emergenza sanitaria da COVID-19 saranno recepite tutte le disposizioni che regolino le modalità di svolgimento delle attività didattiche a distanza. In particolare, come già sperimentato nel primo semestre dell’AA 2020-2021, si applicheranno le modalità di didattica a distanza su piattaforma TEAMS.Modalità Valutazione
La prova orale consiste in un’interrogazione sugli argomenti del programma