Informazione e analisi del discorso: dalla comunicazione pubblica ai social nets

Presentazione:
Avere informazioni oggi è molto semplice. Più difficile è saper elaborare
l’informazione che si riceve e interpretare il messaggio nella sua interezza. Inoltre,
ogni informazione viene oggi “rimessa sul tavolo” e aperta alla discussione su
piattaforme e social nets – strumenti divulgativi la cui natura commerciale,
tecnologica e sociologica ha determinato una trasformazione profonda dell’essenza
stessa del dibattito pubblico. Infine, i siti che forniscono valutazioni su hotel,
ristoranti, e altro guidano le nostre scelte e in qualche modo favoriscono la
creazione di aspettative, preconcetti e, a volte, pregiudizi. Diventa dunque
fondamentale sviluppare una nuova “abilità di ascolto/lettura” nei giovani e la
linguistica può contribuire in maniera importante a creare o sviluppare
consapevolezza e competenze in questo campo.

Obiettivi:
Durante le lezioni verranno illustrati e discussi gli indici linguistici (presupposizioni e
inferenze, vaghezza e impliciti linguistici, categorie del discorso, uso dei pronomi
personali, strutture sintattiche, lessico) che possono permettere a tutti di (i)
distinguere con rapidità una discussione tendenziosa così come l’effettiva polarità di
una valutazione, (ii) individuare atteggiamenti aggressivi e/o dominanti nelle
discussioni, (iii) analizzare le valutazioni espresse in piattaforme e social nets come
Twitter, TripAdvisor o Booking.com (indagine della cosiddetta Sentiment Analysis).

Periodo e modalità di erogazione:
Il progetto si terrà da Gennaio a Marzo in presenza.
Numero massimo di studenti:
50
Ore di attività: 
40
Tipologia di Istituto e classi di provenienza:
Il progetto è riservato alle terze, quarte (in particolare) e quinte classi di tutte le tipologie di Istituto.
Numero di edizioni:
Una

Referente Didattico: 
Prof.ssa Mara Frascarelli

Referente Amministrativo:
Dott.ssa Angela Grassi

Le iscrizioni sono terminate per raggiungimento del numero massimo di partecipanti

Ugo Attisani 12 Ottobre 2023