Prof.ssa RITA MARIA MICHELA D'ERRICO
Qualifica | Professore Associato |
Settore Scientifico Disciplinare | STEC-01/B |
Telefono | 0657335728 |
Fax | 0657335797 |
Cellulare aziendale | 81182 |
rita.derrico@uniroma3.it | |
Indirizzo | Via Silvio D'Amico 77 |
Struttura/Afferenza |
|
Altre informazioni | Curriculum |
Qualora le informazioni riportate a lato risultino assenti, incomplete o errate leggi le seguenti istruzioni
Per telefonare da un edificio dell'Ateneo all'altro SE il numero unico inizia con "06 5733xxxx" basta comporre le ultime quattro cifre del numero esteso.
Profilo INSEGNAMENTI Prodotti della ricerca Avvisi Ricevimento e materiale didatticoPer telefonare da un edificio dell'Ateneo all'altro SE il numero unico inizia con "06 5733xxxx" basta comporre le ultime quattro cifre del numero esteso.
Profilo
Titoli e cariche
Professore Associato di Storia Economica
Didattica
Storia Economica (cds Economia e gestione Aziendale L-18)
Storia della Finanza (cds Finanza e impresa LM-16 LM-77)
Il Made in Italy Agro-alimentare: Economia, Storia e Cultura II mod. (cds Scienze e Culture Enogastronomiche L-26)
Ricerca
- Analisi di temi di storia bancaria e del credito tra i secoli XVIII-XIX sotto il profilo dei circuiti finanziari attivati dalle istituzioni bancarie e sotto il profilo dei circuiti attivati da rapporti interpersonali di prestito.
- Analisi delle trasformazioni urbanistiche ed economico-sociali dell’area romano-laziale tra i secoli XVIII-XX, nel cui ambito sono stati esplorati diversi filoni di ricerca: l’evoluzione e il ruolo economico della navigazione fluviale del tratto urbano del Tevere dall’800 al suo declino alla vigilia della seconda guerra mondiale; le trasformazioni urbane, le dinamiche demografiche e l’evoluzione degli assetti proprietari e produttivi di Roma e dell’Agro romano; la municipalizzazione dei servizi pubblici;
- Analisi di temi di storia dell’industria alimentare nei secoli XIX-XX attinenti in particolare alla trasformazione dell’industria casearia e all’industria delle conserve alimentari in Italia (secoli XIX-XX).