Prof. GIORDANO RAMPIONI

QualificaProfessore Associato
Settore Scientifico DisciplinareCHIM/11
Telefono0657336351
Cellulare aziendale81905
Emailgiordano.rampioni@uniroma3.it
IndirizzoViale Guglielmo Marconi 446
Struttura/Afferenza
  • Dipartimento di Scienze
Altre informazioniSito web personale
Curriculum
foto profilo
Qualora le informazioni riportate a lato risultino assenti, incomplete o errate leggi le seguenti istruzioni
Per telefonare da un edificio dell'Ateneo all'altro SE il numero unico inizia con "06 5733xxxx" basta comporre le ultime quattro cifre del numero esteso.

Profilo INSEGNAMENTI Prodotti della ricerca Avvisi Ricevimento e materiale didattico

Profilo

Titoli e cariche

Professore Associato presso il Dipartimento di Scienze dell’Università degli Studi Roma Tre (SSD CHIM/11). Coordinatore vicario per il corso di studi in Scienze e Culture Enogastronomiche. Membro della Commissione Didattica Permanente e del Gruppo del Riesame per il corso di studi in Scienze e Culture Enogastronomiche. Membro della Commissione Paritetica Docenti-Studenti del Dipartimento di Scienze. Addetto locale alla sicurezza dell’edificio di Viale G. Marconi 446, Dipartimento di Scienze. Membro del Comitato Direttivo della Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche per il settore Biotecnologie (Gennaio 2020 - Dicembre 2022). Membro del Comitato Tecnico Scientifico del Ministero dell’Istruzione e del Merito nell’ambito del progetto LS-OSA. Membro associato della Faculty of 1000. Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in “Scienze e Tecnologie Biomediche” dell’Università degli Studi Roma Tre. Membro della Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche (SIMGBM), della Federation of European Microbiological Societies (FEMS), e della American Society for Microbiology (ASM).

Didattica

Docente titolare dell’insegnamento “Laboratorio di biotecnologie dei microrganismi” (6 CFU; SSD CHIM/11) per il corso di studi Magistrale in Biologia per la Ricerca Molecolare, Cellulare e Fisiopatologica. Docente titolare dell’insegnamento “Biotecnologie microbiche nel settore agroalimentare” (6 CFU; SSD CHIM/11) per il corso di studi Triennale in Scienze e Culture Enogastronomiche. Titolare di un modulo (1 CFU) all’interno dell’insegnamento “Biotecnologie delle fermentazioni” (SSD CHIM/11) per il corso di studi Triennale in Scienze e Culture Enogastronomiche. Titolare di un modulo (3 CFU) all’interno dell’insegnamento “Biotecnologie microbiche per l’ambiente” (SSD CHIM/11) per il corso di studi Triennale in Scienze per la protezione della natura e la sostenibilità ambientale. Co-responsabile con la Prof.ssa Manuela Cervelli dell’Unità Didattica “Biologia Molecolare e Ingegneria Genetica” del modulo di Biologia per il corso di aggiornamento LS-OSA promosso dal DG Ordinamenti del MIUR.

Ricerca

Principali linee di ricerca: • Regolazione ed inibizione del quorum sensing in Pseudomonas • Caratterizzazione ed inibizione di sistemi di segnalazione basati sul c-di-GMP • Generazione di nuovi sistemi di intelligent drug delivery basati su cellule minime sintetiche • Generazione di biosensori batterici • Studio della regolazione genica a livello di singola cellula • Studio dei meccanismi molecolari che regolano la biodegradazione dello stirene Co-autore di oltre 60 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali indicizzate su Scopus e di un brevetto. Partecipazione su invito come relatore a numerose conferenze e workshop nazionali ed internazionali. Coordinamento di progetti di ricerca: • “Determinazione dell’efficacia antimicrobica di derivati dell’adarotene contro Pseudomonas aeruginosa ed altri patogeni ESKAPE”. Contratto di ricerca finanziato dalla casa farmaceutica Special Product’s Line. • “Biochimica e biologia molecolare delle vie di segnalazione del diguanilato ciclico (c-di-GMP) e del quorum sensing in Pseudomonas aeruginosa”. FIRB Futuro in Ricerca 2010. • “Identificazione di bersagli molecolari per lo sviluppo di nuove terapie per il trattamento delle infezioni da Pseudomonas aeruginosa”. Progetto di Internazionalizzazione 2012 dell’Università degli Studi Roma Tre, in collaborazione con il Centre for Biomolecular Sciences, University of Nottingham, Nottingham, UK. • “Development of a rapid, fast and low-cost analytical kit to evaluate quality and safety of milk and dairy products”. Ricerca Finalizzata. Progetto Giovani ricercatori del Ministero della Salute.