Giornalismo Enogastronomico: l’ossessione del click

COMUNICATO STAMPA

"Giornalismo Enogastronomico: l’ossessione del click"
Lezione con CiboToday, Gambero Rosso, Puntarella Rossa le testate food più rilevanti in Italia.

Roma, 17 dicembre 2024 - Scrivere, leggere, comunicare: una lezione aperta al pubblico sui nuovi orizzonti del giornalismo enogastronomico. E’ l’appuntamento con la professoressa Nerina Di Nunzio, titolare dell’insegnamento ‘Professione Enogastronomo' presso il corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche, e fondatrice di Food Confidential che si terrà mercoledì 18 dicembre 2024 alle 15.00 alle 18.00 presso il Dipartimento di Scienze, Università degli Studi Roma Tre, AULA MAGNA, Link identifier #identifier__156330-1Via Bernardino da Monticastro 1, Ostia.
 
ll giornalismo enogastronomico racconta cibo, vino e tradizioni, coniugando competenza e valore culturale. Nell’era digitale, questa narrazione affronta però nuove sfide: la ricerca ossessiva di click ha portato all’uso di titoli sensazionalistici e a contenuti brevi e superficiali. Il fenomeno del clickbait e la bassa soglia di attenzione dei lettori favoriscono articoli rapidi, come liste di “10 piatti imperdibili”, a discapito dell’approfondimento e della qualità. La sfida per il giornalismo enogastronomico è saper adattarsi ai nuovi formati digitali senza perdere rigore e autenticità, valorizzando il racconto come strumento culturale e non solo di intrattenimento.
 
In AULA MAGNA il confronto con le testate nazionali più importanti: Gambero Rosso, CiboToday e Puntarella Rossa.
 
Direttori ed editor ospiti:
 
Lorenzo Ruggeri - Direttore ‘Gambero Rosso’
Figura di spicco del settore enogastronomico internazionale e italiano. Nei primi anni professionali ha lavorato come consulente per il Consorzio Oltrepò e per l’associazione Ascovilo per la promozione del vino italiano nel mondo. Ha perfezionato la sua formazione frequentando il master in giornalismo enogastronomico alla Città del Gusto di Roma. È stato il più giovane degustatore e curatore di alcune delle principali guide ai vini e ai ristoranti del Gambero Rosso. È entrato a far parte del Gambero Rosso nel 2008 da studente, continuando l’esperienza in redazione come stagista fino ad affermarsi come giornalista professionista. Dal 2024 è direttore del gruppo editoriale multimediale.
 
Viola Parentelli - Editor ‘Puntarella Rossa’
Leggendo Gianni Brera e avendo una grande passione per il calcio, si è avvicinata al mondo del giornalismo. Si è laureata in Lettere Moderne e ha conseguito il titolo magistrale in Editoria e Giornalismo. Per molti anni ha collaborato con l’agenzia stampa Edipress scrivendo articoli sullo sport per il Corriere dello Sport e sul turismo e l’enogastronomia per riviste di viaggio come Ulisse (Alitalia) ed Italo. È stata ispettore per le Guide dell’Espresso ed ha acquisito il diploma di Sommelier AIS. Nel 2020 è diventata editor del sito Puntarella Rossa.
 
Carolina Pozzi - Editor ‘Cibo Today’
Laureata in Comunicazione e Gestione nei Mercati dell’Arte e della Cultura e specializzata in Arte Contemporanea, ha lavorato come curatrice presso alcune istituzioni pubbliche, come il Museo d’Arte Contemporanea di Roma e la Biennale di Venezia. Ha diretto la galleria Francesca Antonini Arte Contemporanea di Roma e si è occupata del coordinamento editoriale di cataloghi e libri d’arte. Si è poi dedicata alla scrittura in ambito enogastronomico, raccontando il cibo dal punto di vista della cultura, dell’arte, della storia, del design e dell’economia. Ha lavorato come editor per numerose riviste, tra cui Food&Wine Italia, Grazia Food, Fortune Italia, RadioFood, Cibovagare. Dal 2023 fa parte del team editoriale di CiboToday.
 
Per partecipare scrivere a Link identifier #identifier__167343-2info@foodconfidential.it 
RSVP (posti limitati)
 
Contatti stampa
Ufficio Comunicazione
Alessia del Noce - 339 5304817
Francesca Vitalini - 339 339 0878
Alessandro Santelli – 328 1089731
Marco Barbieri – 335 8773517
Link identifier #identifier__128036-3ufficio.comunicazione@uniroma3.it
 

Link identifier #identifier__109144-4Locandina